|
|
|
|
vous trouverez ici des
informations utiles, banales ou simplement amusantes. A travers
plusieurs générations, ces conseils ou astuces sont
parvenus jusqu'à nous, il s'agit simplement de les
conserver et de les partager, car ils sont bien souvent encore
très efficaces..
Bonjour à
tous, ce site a été transféré à
l'adresse
suivante : http://www.trucsmame.com
tous
les liens de cette page ont été modifiés
Les giboulées dites " de mars " sont liées
au passage de l'hiver au printemps. Le vent accompagne souvent ces
brèves mais brusques averses tout comme les grêlons,
les flocons de neige, les granules de glace ou la neige fondante.
rubrique
Recettes :
la recette trés simple du magret
de canard séché, les écorces d'orange
confites, et d'autres...
rubrique Jardin
: la bruyère contre les mauvaises herbes, le potager au
printemps ...
rubrique
Beauté : attaquons nous
aux peaux à problèmes, avec une lotion
anti-acnéique et un masque spécial points noirs.
rubrique Astuces
: les astuces d'antiquaires,tout pour nettoyer. La suite de R à
la fin (rouille, taches, etc...)
rubrique Proverbes
: à chaque jour le sien, retrouvez une liste de 365
vieux dictons , où la météo tient une grande
place...
QUELQUES SUPERSTITIONS
Le fer à cheval : En l’an
959, Dustan, un maréchal-ferrant, reçut un jour la
visite d’un homme qui voulut se faire fixer des fers à
cheval sous les pieds, qu’ ‘il avait étrangement
fourchus ; il comprit que son client était Satan et il
l’enchaîna au mur, ne lui rendant sa liberté
qu’après lui avoir arraché le serment solennel
de ne jamais pénétrer dans les maisons ornées
d’un fer à cheval. Depuis le 10eme siècle, les
chrétiens placèrent ce fer au dessus de leurs
portes, puis sur la porte elle-même, où il remplit la
double fonction de talisman et de heurtoir, à condition
d’être accroché pointes vers le haut, afin que
ses pouvoirs ne s’échappent pas…
Porter des toasts : « A la vôtre
! » « A votre santé » « Tchin-tchin
! » Chez les Grecs du VIe siècle avant notre ère,
boire à la santé de quelqu’un avait une
fonction pratique : assurer le convive que le vin qu’il
allait boire n’était pas empoisonné ; l’hôte
se versait donc à boire en premier, les convives apaisaient
leur soif ensuite. Paradoxalement, cette coutume en vint à
symboliser un gage d’amitié et de respect. Les
Romains, eux, laissaient tomber un petit morceau de pain grillé
dans le vin (toast vient du latin « tostus » qui veut
dire brûlé, rôti.) Ce morceau de pain ajouté
à un vin médiocre le rendait plus agréable au
palais. Au début du 18ème siècle, la coutume
du toast pris une nouvelle tournure : on commença à
boire en l’honneur d’un invité de marque, en
particulier d’une jolie femme…
|
|
|