3 litres de jus de raisin blanc et noir (préparé
comme pour un raisiné simple ci-dessous) ,ou 2 bouteilles
de vin blanc doux , 1kg de poires sucrées, le jus d'un
citron.
Versez le jus de raisin dans la bassine à confiture,
portez à ébullition, écumez et faites cuire
à feu modéré jusqu'à réduction
de moitié( réduction d'un quart dans le cas du
vin). Épluchez les poires, coupez-les en quartiers et
retirez le coeur et les pépins. Recoupez la chair en
dés et arrosez-les aussitôt avec le jus de citron.Vous
pouvez aussi ajouter un coing préalablement bouilli jusqu'à
ce qu'il soit mou sous le doigt.
Ajoutez les poires dans le jus de raisin, faites repartir l'ébullition,
écumez et laissez cuire en remuant jusqu'à réduction
d'un tiers. Vérifiez la cuisson avec une assiette froide
ou le thermomètre à sucre, et retirez du feu.
Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
RAISINE SIMPLE