CAROTTES CONFITES A
L’ AIGRE-DOUX
1kg de carottes, ¼ litre de vin blanc
sec, 5c à soupe de vinaigre, 1dl d’eau, 1dl d’huile,
50 g de sucre, sel, poivre, 4 gousses d’ail, 2c à
soupe de persil haché
Pelez les carottes, coupez-les en rondelles,
couvrez-les d’eau froide et faites-les cuire pendant
une vingtaine de minutes. D’autre part, mettez dans
une casserole le vin, le vinaigre, l’eau, l’huile,
le sucre, le sel, le poivre et les gousses d’ail pelées
et hachées. Portez le tout à ébullition
et jetez-y les carottes. Laissez cuire 10 mn, laissez refroidir,
versez dans un bocal.
Servez ces carottes comme condiment avec les viandes froides.
MAGRET DE CANARD SECHE
Prenez un magret de canard cru, et mettez-le
dans le gros sel pendant 12 heures, il doit être entièrement
recouvert.
Sortez-le ensuite, rincez-le rapidement, puis séchez-le
dans du papier absorbant. Saupoudrez-le largement de poivre
noir moulu. Roulez-le dans un torchon propre et oubliez-le
pendant 2 à 3 semaines dans le bas du réfrigérateur.
Pour vous régaler à l’apéritif,
coupez-le en fines tranches, roulez un demi-pruneau dans chaque
tranche, maintenez-les avec des piques en bois et faites griller
quelques minutes avant de servir.