LES LIQUEURS

RATAFIA DE CERISES

Il faut : 1 kilo de cerises avec leurs noyaux, 1 litre d'alcool à 45°, 1 bâton de cannelle, 500 g de sucre.

Ecraser les cerises avec leurs noyaux. Les mettre dans un bocal et couvrir avec l'alcool, ajouter la cannelle. Laisser macérer un mois, filtrer, puis ajouter le sucre dissous dans 1 dl d'eau.

LIQUEUR DE CASSIS ET FRAMBOISE

Il faut :750g de cassis, 1 bol de framboises, 1 litre d'alcool, 500g de sucre, 2 clous de girofle.

Déposer les fruits lavés et égouttés dans un grand bocal contenant l'alcool, le fermer et laisser reposer 2 mois.
Ajouter alors le sucre et les clous de girofle. Laisser encore macérer quelques jours pour faire fondre le sucre en secouant régulièrement le récipient. Filtrer ensuite jusqu'à ce que la liqueur soit clarifiée. Embouteiller..........et consommer !!

LIQUEUR AUX BOURGEONS DE SAPIN
Il vous faut :100g de bourgeons de sapin, 1/2 litre d'eau de vie, 300g de sucre, un peu d'eau.

Versez l'eau de vie sur les bourgeons de sapin et laissez macérer 8 heures. Passez le jus. Mouillez le sucre avec très peu d'eau et le cuire jusqu'à la perle.Incorporez doucement le jus et donnez un bouillon. Quand la liqueur est froide, filtrez-la dans des bouteilles.

Les bourgeons de sapin sauvages sont interdits à la cueillette, on pourra cueillir ceux de sapins d'une propriété privée.


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