VIN DE MYRTILLE
500 g de myrtilles, 1 litre de vin blanc, un peu d'écorce
de cannelle, 1 clou de girofle
Ecraser les myrtilles. Ajouter les épices et le vin. Laisser
reposer 24 heures. Passer à travers une mousseline. Embouteiller.
Le vin de myrtille guérit de la diarrhée.
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VIN DE PISSENLIT
5 litres de fleurs fraîchement cueillies (1/2 seau), 5 litres
d'eau, 1,2 à 1,5 kg de sucre , 2 citrons
Chauffer l'eau. Laver les fleurs, les égoutter et les ébouillanter.Les
laisser infuser une nuit dans cette eau. Le lendemain, verser dans
une passoire garnie d'un linge et extraire le jus des fleurs en
tordant le tissu. Filtrer et verser dans un grand récipient
qui ne s'oxyde pas. Ajouter le sucre et les citrons coupés
en rondelles. Laisser reposer à découvert pendant
3 semaines et remuer de temps en temps. Après la macération,
retirer les citrons et filtrer. Garder 3 mois dans une bonbonne
à moitié ouverte. Filtrer à nouveau et attendre
3 mois bonbonne fermée avant de décanter.Laisser vieillir
encore quelque temps avant de consommer.
Le vin de pissenlit commencé en avril-mai peut se boire
en décembre et se conserve au moins 1 an à compter
de la fin des opérations.
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