VINS - APERITIFS

VIN DE MYRTILLE

500 g de myrtilles, 1 litre de vin blanc, un peu d'écorce de cannelle, 1 clou de girofle

Ecraser les myrtilles. Ajouter les épices et le vin. Laisser reposer 24 heures. Passer à travers une mousseline. Embouteiller.

Le vin de myrtille guérit de la diarrhée.

retour

VIN DE PISSENLIT

5 litres de fleurs fraîchement cueillies (1/2 seau), 5 litres d'eau, 1,2 à 1,5 kg de sucre , 2 citrons

Chauffer l'eau. Laver les fleurs, les égoutter et les ébouillanter.Les laisser infuser une nuit dans cette eau. Le lendemain, verser dans une passoire garnie d'un linge et extraire le jus des fleurs en tordant le tissu. Filtrer et verser dans un grand récipient qui ne s'oxyde pas. Ajouter le sucre et les citrons coupés en rondelles. Laisser reposer à découvert pendant 3 semaines et remuer de temps en temps. Après la macération, retirer les citrons et filtrer. Garder 3 mois dans une bonbonne à moitié ouverte. Filtrer à nouveau et attendre 3 mois bonbonne fermée avant de décanter.Laisser vieillir encore quelque temps avant de consommer.

Le vin de pissenlit commencé en avril-mai peut se boire en décembre et se conserve au moins 1 an à compter de la fin des opérations.

retour

Nous contacter