LIMONADE AU CITRON
1 citron non traité, 3 litres d'eau, 250 g de sucre, 2 cuill
à soupe de vinaigre
Couper le citron en fines rondelles et le mettre dans un grand
pot en terre. Ajouter le sucre, le vinaigre et l'eau. Poser dessus
un couvercle en laissant passer un peu d'air. Placer au soleil pendant
1 semaine. Passer la limonade. Embouteiller et boucher hermétiquement.
Elle se garde environ 2 mois.
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LIMONADE AUX FLEURS DE SUREAU
4 ombelles moyennes de fleurs de sureau, 2 litres d'eau, 225 g
de sucre, 2 citrons
Récolter les ombelles en juin, les nettoyer mais ne pas
les laver. Les mettre dans un bocal à large col avec les
citrons émincés et le sucre puis verser l'eau. Recouvrir
le bocal d'un carré de tissu et l'exposer au soleil. Remuer
souvent le liquide. Après 5-6 jours, des bulles d'air doivent
se former. Filtrer alors la boisson. La verser dans des bouteilles
et fermer hermétiquement. Placer au frais 2 semaines avant
de consommer.retour
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BIERE DE FRUITS
Pour un tonnelet de 15 litres :
5 kg de pommes, 5 kg de poires, 1,2 kg de sucre roux, 1/2 litre
d'alcool à 90°, 1/2 verre d'eau de vie de genièvre,
10-12 litres d'eau
Couper les fruits en quartiers en supprimant les parties abîmées.
Hacher les fruits grossièrement, les mettre dans un tonnelet,
ajouter le sucre dilué dans 2 litres d'eau chaude, l'alcool
et l'eau de vie. Remplir le tonnelet avec de l'eau, mélanger
soigneusement. Laisser fermenter 9-10 jours. Soutirer, mettre en
bouteilles, boucher et agrafer. On peut commencer à boire
la bière après 8 jours de repos à la cave.
Elle se conserve pendant 6 mois.
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