BOISSONS , SIROPS

CIDRE DE FIGUES

2 kg de figues, 3 grains de genièvre, 3 clous de girofle, 200 g de cassonnade

Mettre les figues hachées dans une bonbonne de 10 litres avec le genièvre et le girofle réduit en poudre. Faire un sirop avec le sucre et un verre d'eau chauffé jusqu'à l' ébullition. Le verser sur les figues et finir de remplir avec de l'eau. Protéger de la poussière. Laisser fermenter pendant 5 à 6 jours, puis filtrer et mettre en bouteilles. Ne pas fermer hermétiquement et consommer après quelques jours de repos.

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SIROP DE CASSIS AU VIN

500 g de cassis, 1 litre de vin blanc sec, 1,5 kg de sucre

Mettre les baies égrappées, le vin et le sucre dans un bocal. Fermer et placer au frais pendant 1 semaine. Remuer tous les jours. Le temps de macération passé, verser la préparation dans une casserole. Donner un bouillon. Passer à travers un linge mouillé. Mettre en bouteilles et fermer hermétiquement.

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