SIROP DE MANDARINE
Par litre de jus de mandarines : le zeste de 3 mandarines bien
lavées, le jus d'un citron et 750 g de sucre.
Prélever le zeste des mandarines avant de les presser pour
obtenir le jus. Faire un sirop avec le sucre et un verre d'eau porté
à ébullition. Ajouter le jus de mandarine, de citron,
le zeste. Laisser faire un bouillon puis filtrer. Mettre en bouteilles
après refroidissement.
TISANES ANCIENNES OUBLIEES
Le basilic : c'est un
antispasmodique que l'on conseille pour soigner les migraines d'origine
nerveuse.
20 à 25g de feuilles par litre, en infusion.
La marjolaine : elle a des propriétés
calmantes. La médecine populaire l'utilisait pour vaincre
les douleurs d'estomac, les rhumatismes.
20 g de feuilles par litre, en infusion.
La menthe : digestive et stimulante,
le soir après le repas, on la mélange souvent au tilleul.
5 g par litre, en infusion.
La sauge : stimulante, tonique, digestive,
antisudorale
. C'est la plante aux mille vertus que résume
bien ce dicton : " Qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas
besoin de médecin"
10 à 60g de feuilles par litre, en infusion.
Le thym : c'est aussi une panacée
aux propriétés antiseptiques puissantes, que l'on
conseille pour les troubles digestifs, pour lutter contre la toux
et prévenir le rhume.
25 à 30g par litre, en infusion
retour
|