RECETTES ANCIENNES

BEIGNETS AUX POMMES

Pour 24 beignets environ : 250g de farine, 2 oeufs, 2 cuill à soupe d'huile, 2 dl de lait, 4belles pommes, 4 cuill à soupe de sucre, 1 petit verre de rhum.

Versez la farine en puits dans une terrine. Au centre, mettez une pincée de sel, un oeuf entier, plus un jaune (réservez le blanc) et l'huile. Tournez à la cuillère en bois pour mélanger ces éléments et incorporez peu à peu la farine. Versez ensuite le lait progressivement, de façon à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux, et épaisse. Couvrez et laissez reposer 2 heures. Pendant ce temps pelez et épépinez les pommes, coupez les en tranches, saupoudrez les de sucre et arrosez-les d'alcool. Laissez macérer 1 heure. D'autre part, fouettez le blanc d'oeuf réservé en neige ferme. Incorporez délicatement le blanc en neige à la pâte. Egouttez les pommes, puis plongez-les dans la pâte à frire. Faites glisser doucement les beignets dans l'huile de friture chaude. Ne faites pas plus de 5 ou 6 beignets à la fois, ils ne doivent pas se toucher. Retournez-les quand ils sont dorés d'un côté, pour qu'ils cuisent uniformément. Egouttez soigneusement et servez aussitôt.

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LE CLAFOUTIS AUX CERISES

250 g de sucre semoule, 250 g de farine, 10 g de sel fin,1 paquet de sucre vanillé, 1 litre de lait, 4 oeufs, 500 g de cerises

Mélangez le sucre, la farine, le sel et le sucre vanillé. Cassez et ajoutez les oeufs, avec éventuellement un petit verre de rhum. Délayez le tout en travaillant pendant 10 minutes.Ajoutez le lait par petites quantités.Beurrez le moule et disposez les cerises équeutées. Versez l'appareil sur les cerises. Cuisez au four moyen 40-45 min. Démoulez chaud.

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