SORBET A LA PECHE
Pelez 6 pêches, dénoyautez-les, écrasez-les
en purée. Ajoutez à cette purée le même
volume de sirop de sucre de canne (ou un peu moins si les fruits
sont très sucrés) et le jus de 1 citron.
Versez dans une sorbetière et faites glacer.
Si vous n'avez pas sorbetière, il faut remuer régulièrement
la préparation pendant la première heure pour
éviter qu'il n'y ait trop de paillettes.
Cette recette s'applique de la même manière
aux autres fruits.
PATE A BRIOCHE
voici une recette trouvée dans l'ouvrage
"A table chez Tante Claire" de 1922 :
1kg de farine, 10 g de levure de boulanger, 10 g de sel, 6 oeufs
entiers, 250 g de beurre
Prendre la moitié de la farine, faire une fontaine au
milieu, y verser la levure diluée dans un verre d'eau
chaude. Pétrir la pâte, la rouler dans un torchon
et la laisser lever pendant une heure dans une pièce
chaude.
Dans l'autre moitié de farine, incorporer un peu d'eau,
le sel, les oeufs et le beurre divisé en petits morceaux.
Bien pétrir puis incorporer la première pâte
déjà à moitié levée. Malaxer
le tout, former une boule farinée en surface. Envelopper
dans un torchon et laisser fermenter dans une pièce chaude
pendant 2 à 3 heures jusqu'à ce que des crevasses
se forment en surface.
La pâte est plus légère si elle fermente
longtemps mais si l'on exagère le temps, elle prend un
goût piquant désagréable.