RECETTES ANCIENNES

SORBET A LA PECHE

Pelez 6 pêches, dénoyautez-les, écrasez-les en purée. Ajoutez à cette purée le même volume de sirop de sucre de canne (ou un peu moins si les fruits sont très sucrés) et le jus de 1 citron.
Versez dans une sorbetière et faites glacer.
Si vous n'avez pas sorbetière, il faut remuer régulièrement la préparation pendant la première heure pour éviter qu'il n'y ait trop de paillettes.

Cette recette s'applique de la même manière aux autres fruits.

PATE A BRIOCHE

voici une recette trouvée dans l'ouvrage "A table chez Tante Claire" de 1922 :
1kg de farine, 10 g de levure de boulanger, 10 g de sel, 6 oeufs entiers, 250 g de beurre

Prendre la moitié de la farine, faire une fontaine au milieu, y verser la levure diluée dans un verre d'eau chaude. Pétrir la pâte, la rouler dans un torchon et la laisser lever pendant une heure dans une pièce chaude.
Dans l'autre moitié de farine, incorporer un peu d'eau, le sel, les oeufs et le beurre divisé en petits morceaux. Bien pétrir puis incorporer la première pâte déjà à moitié levée. Malaxer le tout, former une boule farinée en surface. Envelopper dans un torchon et laisser fermenter dans une pièce chaude pendant 2 à 3 heures jusqu'à ce que des crevasses se forment en surface.

La pâte est plus légère si elle fermente longtemps mais si l'on exagère le temps, elle prend un goût piquant désagréable.

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