RAGOUT DE QUEUE DE BUF AUX CHATAIGNES
Pour 4-6 personnes
1 queue de buf, 50g de graisse d'oie ou de saindoux, 4
oignons, 4 carottes, ½ litre de vin rouge, 1 kilo de
châtaignes, 200g de poitrine de porc fumée, 4 saucisses
de Toulouse.
Coupez la queue de buf en morceaux et faites-les rissoler
dans les ¾ de la matière grasse. Ajoutez ensuite
les oignons et les carottes pelés et émincés,
du sel, du poivre et un bouquet garni. Mouillez de vin, couvrez
et laissez mijoter pendant 2 heures. D'autre part, pelez les
châtaignes (plongez-les pendant 10 minutes dans de l'eau
bouillante après les avoir incisées), puis faites
les cuire à l'eau bouillante pendant 30 minutes. Dans
le reste de matière grasse, faites dorer les saucisses
et le lard coupé en gros morceaux, joignez-les à
la queue de buf au bout des 2 heures de cuisson en même
temps que les châtaignes ; continuez la cuisson 10 minutes
et servez le tout bien chaud.
NAVETS ET CHATAIGNES
2 bottes de petits navets, 10 châtaignes
décortiquées, 20 cl de vin blanc, 2 brins de sauge
hachée (feuilles seulement), 50g de beurre, ½
cuil. à café de muscade moulue.
Faire fondre le beurre dans une poêle, et sauter les navets
avec les châtaignes et la sauge pendant 10 minutes.
Arroser avec le vin blanc, mettre un couvercle et laisser mijoter
10 minutes.
Assaisonner avec la muscade, du sel et du poivre.
Cette recette date du moyen-âge....