" La garbure varie selon la saison, on peut
y ajouter des châtaignes grillés, le chou peut se
remplacer par des fèves, pois ou haricots verts. Le camailhou
(jambon) , et le confit avec sa graisse sont essentiels."
Peler et couper les pommes de terre, carottes,
navets en grands cubes. Les poireaux, et l'oignon seront nettoyés
et coupés en grands morceaux. Equeuter le piment.
Mettre 4 litres d'eau dans une casserole ou marmite à fond
épais avec les haricots, le jambon (camailhou),les légumes
préparés (sauf le chou) et le bouquet garni. Couvrir,porter
à ébullition et faire bouillir doucement pendant
une heure.
Couper le chou en quatre, enlever le centre dur, et couper le
reste
en tranches fines.
Apres la première heure de cuisson, ajouter le chou et
continuer la cuisson encore une heure.
Réserver un peu de la graisse du confit, et ajouter le
reste de la graisse avec les confits dans la garbure. Ajouter
l'ail haché , le piment avec poivre et sel, si nécessaire
(attention le jambon et le confit sont salés!!).
Continuer la cuisson encore 1 heure.
Mettre la viande de côté, enlever
le bouquet garni et le piment et les jeter. Couper la viande en
tranches et la tenir au chaud pour accompagner les légumes.
Cette soupe se sert dans des assiettes où l'on a disposé
un peu de pain grillé.